Articolo del 14/03/2023
La colonscopia è procedura endoscopica utilizzata per esaminare l’interno del colon e del retto utilizzando un tubo flessibile chiamato colonscopio. Questo strumento è dotato di una piccola telecamera sulla sua estremità, che consente al medico di visualizzare attentamente la parete interna del colon e del retto in tempo reale.
Approfondiamo l’argomento con il Prof. Raffaele Nudo, primario del Reparto di Chirugia Generale e di Endoscopica Digestiva della Clinica Fabia Mater.
Come si esegue?
La colonscopia è una procedura in cui viene utilizzato un tubo flessibile dotato di una telecamera, il quale viene inserito attraverso l’ano e spinto lentamente lungo l’interno del colon. Durante questo esame, è possibile eseguire sia prelievi di piccoli campioni di tessuto per analisi (biopsia) che rimuovere eventuali polipi, che sono considerati precursori potenziali del cancro al colon-retto. Durante la colonscopia, al paziente vengono somministrati sedativi e antidolorifici per via endovenosa al fine di garantire che non provi dolore o fastidio durante l’intero procedimento. Questa procedura è essenziale per la rilevazione delle malattie del colon attraverso biopsie e per l’eliminazione dei polipi.
Come ci si prepara alla colonscopia?
Prima di sottoporsi a una colonscopia, è essenziale che il colon sia completamente libero da residui, poiché questi potrebbero ostacolare la chiara visualizzazione dell’organo e compromettere l’efficacia dell’esame. Di conseguenza, al paziente verranno fornite istruzioni dettagliate riguardo alla sua dieta e verrà prescritto un lassativo per garantire l’evacuazione intestinale e quindi il completo svuotamento e la pulizia del colon. I tempi e le modalità di assunzione del lassativo possono variare a seconda dell’orario programmato per la colonscopia, ma di solito il farmaco viene assunto il giorno prima dell’esame e inizia a fare effetto il giorno stesso.
Cosa mangiare prima della colonscopia?
Nel giorno dell’esame, è necessario essere a digiuno. Tuttavia, nei tre giorni precedenti, è importante seguire alcune precauzioni alimentari. In particolare, due e tre giorni prima della colonscopia è consigliabile evitare di consumare frutta, verdura e cereali, mentre è fondamentale bere almeno un litro e mezzo o due litri di acqua (o altri liquidi) al giorno.
Il giorno precedente all’esame, è consentito consumare a pranzo della pastina o del brodo leggero, mentre a cena è permesso bere solo brodo, tè o camomilla.
Dopo l’esame, è possibile mangiare qualcosa di leggero.
È un esame doloroso?
Si tratta di un esame che comporta una certa invasività, ma solitamente i pazienti lo tollerano bene, in quanto di solito vengono sottoposti a una sedazione leggera (neurosedazione). Potrebbero avvertire un leggero disagio dovuto all’introduzione di aria attraverso un canale dello strumento, il che è necessario per distendere le pareti dell’intestino.